P-29, r. 1 - Règlement sur les aliments

Texte complet
ANNEXE 11.B
(chapitre 11, a. 11.7.1)
NORMES DE PASTEURISATION


Produits Type de Durée Température
laitiers pasteurisation minimale minimale


Produits laitiers Basse et lente 30 minutes 63°C
contenant moins
de 10% de
matières grasses


Produits laitiers Haute et rapide 15 secondes 72°C
contenant moins
de 10% de
matières grasses


Produits laitiers Basse et lente 30 minutes 66°C
contenant au moins
10% de matières
grasses ou auxquels
un agent édulcorant
a été ajouté


Produits laitiers Haute et rapide 15 secondes 75°C
contenant au moins
10% de matières
grasses ou auxquels
un agent édulcorant
a été ajouté


Mélanges à Basse et lente 30 minutes 69°C
produits laitiers
congelés et lait
de poule


Mélanges à Haute et rapide 25 secondes 80°C
produits laitiers
congelés et lait
de poule 15 secondes 83°C


NORMES DU TRAITEMENT À ULTRA HAUTE TEMPÉRATURE


Température Durée minimale Valeur Fo
minimale


129°C 3,979 secondes 0,409
130°C 3,161 secondes 0,409
131°C 2,511 secondes 0,409
132°C 1,995 secondes 0,409
133°C 1,585 secondes 0,409
134°C 1,259 secondes 0,409
135°C 1 seconde 0,409
136°C 0,794 seconde 0,409
137°C 0,631 seconde 0,409
138°C 0,501 seconde 0,409
139°C 0,398 seconde 0,409
140°C 0,316 seconde 0,409
141°C 0,251 seconde 0,409
142°C 0,200 seconde 0,409
143°C 0,158 seconde 0,409
144°C 0,126 seconde 0,409
145°C 0,100 seconde 0,409

Les données indiquées au présent tableau sont calculées selon la formule suivante:
Fo = t x 10T-121.1°C
60 Z

t = temps de chauffage en seconde à la
température T en °C
T = température de chauffage en °C
Z = 10°C
D. 741-2008, a. 15; Erratum, 2008 G.O. 2, 5021.