Produits Type de Durée Température
laitiers pasteurisation minimale minimale
Produits laitiers Basse et lente 30 minutes 63°C
contenant moins
de 10% de
matières grasses
Produits laitiers Haute et rapide 15 secondes 72°C
contenant moins
de 10% de
matières grasses
Produits laitiers Basse et lente 30 minutes 66°C
contenant au moins
10% de matières
grasses ou auxquels
un agent édulcorant
a été ajouté
Produits laitiers Haute et rapide 15 secondes 75°C
contenant au moins
10% de matières
grasses ou auxquels
un agent édulcorant
a été ajouté
Mélanges à Basse et lente 30 minutes 69°C
produits laitiers
congelés et lait
de poule
Mélanges à Haute et rapide 25 secondes 80°C
produits laitiers
congelés et lait
de poule 15 secondes 83°C
Température Durée minimale Valeur Fo
minimale
129°C 3,979 secondes 0,409
130°C 3,161 secondes 0,409
131°C 2,511 secondes 0,409
132°C 1,995 secondes 0,409
133°C 1,585 secondes 0,409
134°C 1,259 secondes 0,409
135°C 1 seconde 0,409
136°C 0,794 seconde 0,409
137°C 0,631 seconde 0,409
138°C 0,501 seconde 0,409
139°C 0,398 seconde 0,409
140°C 0,316 seconde 0,409
141°C 0,251 seconde 0,409
142°C 0,200 seconde 0,409
143°C 0,158 seconde 0,409
144°C 0,126 seconde 0,409
145°C 0,100 seconde 0,409